生科学院举办大学生就业、择业与职业生涯规划讲座

发布时间:2016-03-18

生科学院举办大学生就业择业与职业生涯规划讲座

为了让同学们清楚直观地了解就业形势,更好地制定自己的大学生涯规划和职业生涯规划。523号晚,生科学院在逸夫科技楼S101举办“大学生就业、择业与职业生涯规划”讲座,此次讲座特别邀请到省委党校哲学教研部副主任熊宏俊教授担任主讲人,该院党总支副书记李春林出席,200名学生聆听了此次讲座。

在讲座上,熊教授从当今大学生的就业形势问题,就业与择业的关系,如何做好职业生涯规划这三个问题展开了全面的论述。首先,熊教授用具体的数据分析了今年比往年更为严峻的就业形势,并针对当前大学生的就业形势进行了详细的讲解。接着,他举例说明了导致大学生就业难的几点原因:高等教育弊端,用人单位和学生主体间的就业断层,用人单位制度的不合理,一些大学生能力认识不够,期望过高。最后,熊教授重点讲述了“如何做好职业生涯规划”。他指出,面对目前相对饱和的就业市场,大学生更应充分认识自己的能力,衡量好现有的资源,明确个人的当前需求和长期需求,要树立正确的就业观和择业观。

在本次讲座上,熊教授以生动、具体、实用的实例经验为同学们今后的就业导向指引了方向。此次讲座的成功举办,对帮助同学们树立明确的目标与管理,发挥个人的专长,克服生涯发展困阻,避免人生陷阱,不断修正前进的方向具有积极作用

(学生记者 赖崇斌 程华供稿)