生科学院成功举办新闻写作培训系列讲座

发布时间:2015-04-28

生科学院成功举办新闻写作培训系列讲座

为帮助同学们解决新闻写作过程中遇到的问题,进一步提高新闻写作技能。428日晚,生科学院在逸夫楼S101举办新闻写作培训系列讲座。我校新闻科科长贺为担任第一场讲座的主讲人。生科学院学生党支部书记杨和勇以及主要学生社团全体成员参加了本次讲座。

贺为老师围绕着新闻的标题、导语、正文、结语四部分展开本次讲座,完整地向同学们介绍了新闻写作的基本模板。对学生记者常写的会议类新闻、晚会类新闻、比赛类新闻的写作注意事项和技巧作了详细的介绍,并结合几篇具有代表性的新闻向同学们讲解了新闻写作技巧的实际运用。另外,还特别对学生记者在新闻写作过程中常犯的一些错误做了说明,其中特别对领导职务的问题做了详细讲解。讲座结束后,同学们仍旧意犹未尽,纷纷举手提问,贺为老师也耐心地一一为大家做了详细的解答。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了。

本次讲座为非新闻专业的生科学院学生提供了一次专业性的新闻写作指导,使同学们更多地了解关于新闻写作的知识,为同学们在以后的新闻写作指明了方向。这对生科学院新闻宣传报道的顺利开展具有积极意义。

(学生记者吴小亭供稿)