团总支书记及各委员岗位职责

发布时间:2016-03-18

团总支书记及各委员岗位职责

团总支书记:

一、在校团委、院党总支的领导下,主持团总支工作。

二、提出院共青团工作的总体思路,负责制订共青团工作计划,进行检查和总结工作,并向校团委、院党总支汇报工作,及时向下级团支部传达和布置工作。

三、抓好团总支的思想建设和组织建设,加强与学生辅导员的沟通和联系,深入学生中,及时了解和掌握青年学生的思想动向,开展有针对性的教育活动,做好学生的思想政治工作。

四、定时主持召开团总支委员例会、团支部书记例会及团员大会,传达上级团组织的会议精神和工作要求,有针对性地布置工作,检查、督促各项工作的落实。

五、负责共青团队伍的自身建设,指导所属团支部开展工作,组织团干部认真学习有关工作的知识,学习团的业务知识和工作方法,研究学生工作的特点和规律,不断提高团干部的思想水平和工作能力。

六、指导和帮助院学生分会、学生团体依照各自章程,积极主动地开展工作,支持学生会和学生团体的工作。

七、组织好新生团校,做好团的组织发展工作和团员注册、团费收缴、团组织西接收等日常管理工作,负责团干部的换届选举工作和优秀青年团员的推优入党工作,做好团总支年度总结、评比和表彰工作。

八、围绕学风建设,结合教学工作,开展有益于身心健康、寓教于乐、形式多样的学生活动。

九、完成上级交给的其它有关事宜。

团总支副书记:协助团总支书记开展各项工作,协调团总支各部门的关系,督促检查团支部各项工作的完成。

组织委员: 指导、检查各团支部开展团组织生活,指导各团支部的新团员发展工作,负责本系团员团费收缴、团员证年度注册、团员的组织关系转接,审查纪律处分以及超龄团员的离团工作手续。

宣传委员 指导本院团支部开展马列主义、毛泽东思想和三个代表重要思想的宣传和学习。利用墙报、板报、手抄报等宣传阅读阵地,指导团员青年学习科学技术和文化知识。组织向院报、院广播站等校内外宣传媒体投稿。

文体委员 组织开展本院团员的文化、娱乐活动,发现和培养文化活动积极分子,充分发挥他们的作用。积极组织本院团员青年参加各项文体比赛,与兄弟院团总支开展文体联谊活动。