生命科学与资源环境学院教师党员联系帮助贫困学生的工作制度

发布时间:2016-03-18

生命科学与资源环境学院教师党员联系帮助

贫困学生的工作制度

为了更好地发挥党组织政治优势、履行共产党员政治责任贯穿于育人的全过程,以加强学生思想政治工作为统领,构筑教书育人、管理育人、服务育人的工作体系,使教书育人有内容,有形式,有保证。其外在表现是教师与学生接触的频率增加,其内在表现是党员与学生心灵深处的沟通与价值上的互补,更深层次的内涵则是在党和青年学生之间架起了一座桥梁,密切了党群关系。为此,院党总支根据校党委要求,特制定了“三帮两导三落实一挂钩”的党员联系学生的工作方案。

一、工作内容

1.“三帮”:帮思想、帮学习、帮生活。帮思想:有针对地解决学生不同类型的问题,通过帮思想,使每一个学生与时代发展保持同步,使他们感受到社会对自己的期望和自己对社会的责任。帮学习:在解决学生学习目的的前提下,联系党员着重矫正学生在学习中表现的各种不良心态和行为,注重帮助学生解除学习中的各种障碍,使每个学生在各自的起点上不断提高,并获得较强的学习能力。

2.帮生活:使家境困难的学生渡过难关。

3.“两导”:对学生进行成才引导,就业指导。成才引导:一是典型引导,利用我校的先进典型教育引导学生,学好专业,立志成才。二是实践引导,在实践中增强学生成才的紧迫感。三是文化引导,联系党员发挥各自的特长或鼓励学生积极参加丰富多彩的校园文化活动,不断提高各方面的素质。就业指导:加强对学生就业观念的指导,联系党员利用课余时间介绍就业形势,传授公共关系、社交等方面的知识,提供就业信息等,使学生逐步适应就业环境,对未来的就业做好充分的心理准备。

4.“三落实”:人员落实,职责落实,督导落实。

5.“一挂钩”:与年终考评挂钩。

1、党员教师每周与同学联系一次;

2、每个联系党员必须做到每月至少和联系的学生接触一次,帮助学生解决思想、学习和生活上的问题。发现学生中带有倾向性的思想问题和事件苗头及时向学校有关部门反映;

3、每月必须向党支部反馈一次情况;

4、院党总支每学期听取一次专题情况汇报;

5、每年被帮学生对党员联系学生工作做一次测评。

6、党总支年终根据测评和自评情况对党员帮扶工作进行考评。

生命科学与资源环境学院党总支

2007年11月