生命科学与资源环境学院团总支工作职责

发布时间:2016-03-18

生命科学与资源环境学院

团总支工作职责

为了加强和改善团总支工作,充分发挥各班团支部的作用,根据《中国共产主义青年团章程》及有关规定,结合我院实际,特制定本职责。

1、团总支在校团委和院党总支的领导下,围绕党的中心工作开展各项活动。同时接受行政领导及班主任(辅导员)的指导和帮助,接受团员青年的民主监督。

2、团总支的基本任务是以共产主义精神教育团员青年,帮助团员青年用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想以及现代科学文化知识武装自己,在教育实践中锻炼成为社会主义事业的建设者和接班人。

3、团总支的工作原则是:围绕学校党委的中心工作积极开展思想建设、组织建设和作风建设,坚持四项基本原则,坚持民主集中制,在工作中朝气蓬勃,实事求是,不怕困难,团结进取。

4、与时俱进,创新工作,不断强化和改进团总支工作,充分调动和发挥各班团支部的作用,加强对团员青年的教育和管理,代表和维护团员青年利益,做好各项团的工作。

5、组织团员积极完成各项任务,用榜样的力量带动全体青年,引导团员青年坚定正确的政治方向;结合学习和生活,号召青年勤奋学习,热爱劳动,互相帮助,遵守纪律,爱惜公物,勤俭节约,艰苦奋斗,讲究卫生,诚实谦虚,正确对待荣誉、金钱、爱情、人生。

6、在巩固团员队伍的基础上发展新团员,严格履行团员发展程序,吸收新团员。收缴团费,办理超龄团员的离团手续,向党组织认真负责地做好推荐优秀团员为党的发展对象。

7、结合我院实际,因地制宜开展二、三课堂,社会实践活动,支持和指导学生分会和社团组织活动,配合有关部门,开展多形式的课外文体娱乐活动。

8、按照《团章》规定进行团务工作,规范支配团的活动经费,按要求定期向团员公布团费收缴和支出情况。