生科学院召开科研诚信教育专题学习会

发布时间:2023-11-03

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,落实中共中央、国务院关于加强科研诚信建设的相关要求,进一步营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境,11月1号下午,生科学院于逸夫楼三楼院会议室召开科研诚信宣传教育学习会。院领导班子成员和全体教职工参加了学习会,会议由院党委书记李春林主持。

会上,副院长郭冬生传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅,科技部等二十二部门,国务院学位委员会,中华人民共和国教育部以及江西省教育厅关于加强科研诚信建设和作风学风建设的规范性文件精神,要求全体教职工认真学习领会文件精神,坚持教育与实践结合、预防与惩治并举、自律与监督并重的原则,把科研诚信建设贯穿于教学、科研、学校管理的全过程,营造求真务实的科研环境。

李春林在主持学习会时强调,深刻认识科研诚信建设的重要性,坚决贯彻落实党中央、国务院关于科研诚信和作风学风建设工作的有关部署以及相关部委的各项要求。科研诚信是科研主体从事科研活动应该遵守的基本价值。作为一名高校教育者和科研工作者要实事求是、不欺骗、不弄虚作假,还要恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范。规范科研纪律是保证学术正常交流、提高学术水平,实现学术积累和创新的根本保障。

本次科研诚信宣传教育学习会的召开,体现了生科学院对弘扬科研诚信精神的高度重视,也使科研精神深入人心,为生科学院营造了良好的科研氛围。

(学生记者 罗奇 朱玉英供稿)