激辩风云,决战巅峰 ——生科学院“新生杯”辩论赛决赛顺利举办

 

发布时间:2019-12-11

为培养学生思辨能力,丰富校园文化生活,1210日,生科学院于逸夫科技楼大N201成功举办“新生杯”辩论赛决赛。特邀生科学院学工科科长孙学兵,团总支书记汤林海作为嘉宾出席此次比赛,共计200名学生观看。 


本场比赛围绕“合作和竞争哪个更重要”的辩题开展。首先正方一辩用成功人士的例子论证正方观点,反方一辩则论述我们是用“竞争”的手段从而达到“合作”的目的,清楚地树立反方观点。经历立论、补充环节的预热,比赛进入白热化阶段,在自由辩论中,双方辩手“铁齿铜牙”,时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹,时而慷慨激昂,掷地有声,赢得观众与嘉宾热烈的掌声。最终反方代表队获得胜利,正方三辩周雯欣获得最佳辩手称号。 


经过激烈的言语交锋后,政法学院北斗星辩论社前社长聂川雄对此次比赛做出点评,他首先肯定了双方辩手的辩论实力,同时也指出了双方的不足。他表示,正方辩手的论述气势足但论据尚有不足,导致失误,而反方的反驳不够及时,希望今后能够改进。 


赛后,孙学兵对本次比赛做出了点评,他首先祝贺双方辩手进入决赛。随后,他指出辩论赛的意义是锻炼同学们的思维逻辑和应变能力,增强语言组织和相互合作的能力,并希望同学们积极参加此类活动,提高自身综合能力。最后孙学兵劝诫大家,在生活中也要学会去明辨是非,辨认假、恶、丑,维护真、善、美。

(学生记者 李正浩 徐婷 史琨琪供稿)

 


打印此文】【关闭窗口